Хочу узнать, чего хочу?
Когда клиент четко говорит психологу, чем психолог может ему помочь, то это просто подарок, конечно. Часто же к психологу приходят с вопросом «Хочу узнать, чего хочу». Ну ничего, с этим мы тоже умеем работать.
Иногда звучит мнение, что это скорее всего скучающие домохозяйки не знают, чего хотят. Как бы ни так. Очень часто с таким буквально экзистенциональным запросом приходят работающие люди, иногда даже очень успешные с точки зрения общества.
Конечно, можно рассуждать, что это все от пресыщения, что если у человека есть проблемы, то он занят и не задается такими вопросами. И да, и нет. С одной стороны, когда нет денег на еду, то мы не будем мучиться, в какой бизнес хочу вложить деньги - мы будем выживать. Нам будет чем заняться. Или если серьезно больны мы или наши близкие, многие другие вопросы про «чего хочу» отходят на десятый план. Но выживание - это не развитие, поэтому не уместно упрекать в пресыщенности людей, выбравшихся в некую более-менее стабильность, задумавшихся о том, куда идти дальше.
Хочу дать вам несколько зацепок, как можно искать собственные желания, направления развития.
1. Начните с ценностей. Подумайте, какие ценности у вас есть, но при этом помните, что не бывает правильных и неправильных ценностей, хороших и плохих. Поэтому если вам ценна, например, финансовая стабильность, ну вот важно вам не думать о том, как сводить концы с концами, но вы слышите внутренний голос «О деньгах думают только меркантильные плохие люди», то поблагодарите голос за заботу и пошлите его на все четыре стороны. Если кому-то когда-то альтруизм помог, то это не значит, что в вашей жизни он тоже уместен. Что подходит одним людям, может быть вредно для вас. Пример ценностей: жизнь, здоровье, развитие, самореализация, доверительные отношения с другими людьми, уважение в общении и тд. Обратите внимание, ценности недостижимы! Нельзя на веки вечные стать здоровым. Или успокоиться, что отношения надежные и такими всегда останутся. В ценности надо постоянно вкладываться, идти к ним. Вот он, вектор развития. Если самостоятельно определить ценности и построить на их основании цели сложно, то стоит сходить к психологу. Например, в ACT (терапия принятия и ответственности) всего за 1-2 консультации мы с клиентом нащупываем его ценности, он понимает, какие цели будут им адекватны, и клиент счастливый уходит действовать, жить, достигать и тд. Не размениваясь не ненужную ерунду и не буксуя в пустых действиях. Кстати, большинство даже психиатрических проблем, не только экзистенциональных, связано с тем, что человек вместо движения к ценностям занимается не нужной для него ерундой. Но это другая история))
2. Если сложно сказать себе, чего хочу, то ответьте себе на вопрос «А чего я боюсь? Что меня тревожит?». Дело в том, что за каждой нашей тревогой прячется ценность, а если нам что-то важно, это обязательно вызывает тревогу. Например, вы встречаетесь в коридоре с обычным коллегой - вы спокойны, но тут поднимаете глаза и видите мужчину, который вам нравится и которому вы хотите нравиться - бах, тут же градус тревоги выше: сердце бьется чуть сильнее, глаза блестят. Уже не все равно. Так во всем: только появляется что-то важное, как тут же мы боимся. Сначала не получить, потом не удержать, потерять. Присмотритесь к своим страхам, за ними прячется много по-настоящему ценного для вас. Но так как страхи звучат в нашем сознании слишком громко, то они отвлекают от ценностей и движения к ним. Попробуйте переформулировать страх в ценность, например, «я боюсь, что если открою своё дело, то прогорю и останусь без денег, меня будут считать не компетентным» - «Ага, значит мои ценности - быть компетентным, признание другими, финансовая стабильность. А что мне делать, чтобы к этому сейчас идти? Избегая финансовых потерь и чужого осуждения, приближаюсь ли я к деньгам и признанию?».