Тревога и  What’sApp: Информационный детокс

информационный детоксВ современном мире виртуальное пространство стало уже обыденной реальность. Наша жизнь пропитана социальными сетями и различными мессенджерами. Мы получаем разную информацию, не вставая с места: о нашей работе работе, новостях, интересных людях, новости своей семьи. 
Такие вещи как «лайки», репосты и статистика посещений прочно вошли в матрицу человеческих ценностей и стали крайне важными для нас. 
Ведь задумайтесь, раньше чтобы человеку получить информацию, надо было преодолеть большое расстояние, постараться ее получить и сохранить. Сейчас же эта задача, на мой  взгляд, заключается лишь в том, чтобы наоборот уберечь себя от информации. 
Она льется отовсюду, из телевизора, социальных сетей,  из разных мессенджеров, от знакомых и друзей. Мы купаемся в этом море информации. А что самое страшное в открытом море? Конечно, захлебнуться и утонуть, не рассчитать свои силы, заплыть далеко и не учесть, что может начаться  шторм. Кто утонул,  купаться  больше не будет :-)
Наш мозг так устроен, что для ориентировки в неизвестной и неопредленной окружающей среде он просит информацию, чтобы понять - в безопасности ли организм или нет, построить стратегию дальнейших действий. Он собирает ее всеми доступными способами: глазами, ушами, запахами, ощущениями. 
В момент, когда информации становится слишком много и человек тонет в этом информационном море, появляется тревога. Что происходит? 
Мозг устает и начинает дублировать самую угрожающую информацию, так появляется навязчивые мысли. На первый  план выходит потребность в безопасности и человек опять начинает судорожно искать опору в окружающем мире. Как я уже  сказал, виртуальный мир интегрировался в реальный, сегодня для душевной беседы совсем необязательно ехать к кому-то в гости, достаточно написать ему в WhatsApp. Привет, как дела? И разговор начинается, тревоги на “здесь и сейчас” становится меньше. Уставший мозг не различает реальное общение и виртуальный мир, скорее даже предпочтет виртуальное, потому как оно всегда более безопасное.

Тут важно сказать, что у нас у  всех  есть потребность в общении и принадлежности к чему-то большему, поэтому мы начинаем создавать группы «своих», переписываться с интересными нам людьми, контролировать близких, через вопросы как ты? Где ты? С  кем ты?
В какой-то момент информационный снежный ком становится таким большим, что мозг начинает давать сбои. Оперативная память переполнена, новых информационных ресурсов все больше, включается феномен незавершенного действия Б.В. Зейгарник: непрочитанные сообщения «висят» и мозг напоминает о том, что надо ответить на заданный вопрос, завершить, так сказать, гештальт. 
Но дело в том, что помимо потребности в принадлежности, у нас еще есть потребность в автономии, и в этой  потребности человеку важно находиться одному, проводить время так, как он хочет. Она не удовлетворяется, если даже человек один, но на связи в соц сетях или мессенджерах. От сюда такие послания: «Что им всем от меня нужно? Блин, все достало! Блин, нет покоя! Все пишут и пишут.»
Если вы узнали себя в этих выражениях, то скорее  всего у  вас «информационный передоз». Отношения с телефоном уже напоминают условный рефлекс. Поведенчески это выражается так:
Просмотр сообщений каждые 15 минут, поиск телефона, телефон должен быть рядом, желательно - в руках, бесцельное просматривание соц сетей, бессмысленная переписка с друзьями.
Поскольку мозг как желудок уже прокачен на получения большого объема информации, большой информационный аппетит вызывает адаптационную тревогу. Не удовлетворяя эту потребность, человек испытывает усиление тревоги, которая превращается в страх. Человек ощущает себя покинутым, одиноким. 
Страх и тревога, печаль что, что-то важное  и ценное утеряно, как будто какая-то невидимая связь оборвана. 
Можно пойти на поводу этого дискомфорта и вернуться в привычную схему переедания информации, это на какое-то время снизит тревогу, но обратит ее в хроническую форму.
Тут вспоминается анекдот, который мне  рассказал мой учитель, Олег Немиринский: «Будьте осторожны: в магазине появились фальшивые новогодние украшения. Они очень похожи на настоящие, разница только в том, что истинной радости они не приносят».
Тоже самое  происходит и с виртуальным общением, вроде бы общаешься, вроде бы в контакте, но радости нет, мозг получает информацию - работает, обрабатывает, но важные потребности не удовлетворяются и это напряжение переходит в тревогу.

Что важно делать, на мой взгляд. Информационный детокс, как и пищевой пост, очень полезен для мозга. Важно понимать, что мы живем в эру цифровых технологий, и полностью отключиться все равно не получится. Но тренировать свой мозг в получении информации мы  можем. 

Для этого важно выполнять несколько правил.
1. Определить для себя часы, когда вы просматриваете почту, ленты соц сетей, активно отвечаете на WhatsApp сообщения. Например с 17.00-18.00
2. Старайтесь использовать меседжеры только для координации встреч.
3. Осознанно подходите к процессу подписок в группы.
4. Определите 1-2 дня  в неделю, когда вы полностью будете без телефона.
5. Если приходят сообщения, перед тем  как ответить сделайте 2-3 глубоких вдоха и выдоха, и задайте себе вопрос: Что сейчас для меня важно?
6. 2-3 раза  в день медитируйте. Расслабляйте свое тело разными техниками.
7. Старайтесь отслеживать тревогу по 10- балльной шкале. Игнорируйте автоматические мысли: надо посмотреть, я что-то упускаю.
8. Отслеживайте свои импульсы проверить соц сети, осознанно сдерживайте себя.
9. Возвращайте себя в «здесь и сейчас». Прислушивайтесь к телесным реакциям.
10. Определяйте истинную потребность  и удовлетворяйте ее в реальной жизни.

В заключение хочется сказать, что конечно, мы не идеальны и эти рекомендации всего лишь рекомендации, каждый сам решает, выполнять их или нет. Решает, как заботиться о своем теле и о своим мозге.

Надеюсь эта информация  была вкусной и полезной.
 

Автор: Калинин Александр

Вернуться назад