Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - одна из наиболее эффективных и востребованных форм психотерапии (Hofmann S.G. et al. The Efficacy of Cognitive Behavioral Therapy: A Review of Meta-Analyses, Boston University, USA, 2012).
Когнитивная психотерапия возникла в 60-70-х гг. в США. Термином «когнитивный» обозначают процессы получения, обработки, оценки и хранения информации. В то время как поведенческая психотерапия фокусируется на анализе и изменении поведения, когнитивная психотерапия направлена на анализ и модификацию мышления.
Основателем когнитивного подхода является американский психотерапевт Аарон Бек, который разработал его для терапии депрессии. Работая в психиатрической клинике и исследуя сновидения депрессивных пациентов, он заметил, насколько негативны как образы из снов, так и слова самих больных. Бек предположил, что за негативными высказываниями пациентов скрываются такие же негативные мысли, суждения о мире и себе, тем самым искажая восприятие ситуации. Так он описал классическую когнитивную триаду депрессии - негативная оценка себя, своего окружения, будущего.
Мишенью терапевтической практики здесь являются так называемые «когнитивные искажения», которые зачастую парализуют нормальную жизнь человека. Ведь фиксирование паттернов неправильного поведения и мышления ведёт и к фиксированию депрессивной симптоматики (Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная терапия депрессии. — Санкт-Петербург: Издательский дом «Питер», 2003).
Выделено много различных когнитивных искажений. В качестве примера можно привести сверхобобщение - исходя только из одного факта, человек делает вывод об универсальности того или иного явления. Важные этапы работы здесь - научиться осознавать свои когнитивные ошибки, оспаривать и реструктурировать их и, соответственно, трансформировать свое поведение, развивая тем самым свободу и гибкость выбора собственных действий, повышая качество собственной жизни. Девиз здесь - не принимай ничего на веру без проверки! Этот подход отличает большое количество домашних заданий (поведенческие эксперименты и ведение дневников). Они развивают активную позицию самого клиента по отношению к изменениям, самоконтроль.
КПТ-психологи также практикуют тёплое, эмпатичное отношение к пациенту, установление гармоничных отношений, основанных на искренности и доверии.
Ранее велись споры об эффективности комбинированного лечения депрессивных больных психофармакологической и когнитивно-поведенческой терапией. В настоящее же время доказано многими исследователями, что оптимально именно такое сочетание - при котором в начале пациент проходит медикаментозное лечение, а как только ему становится немного легче, подключает когнитивно-поведенческую терапию с постепенным понижением доз антидепрессантов. При этом существовала контрольная группа, которую лечили исключительно антидепрессантами. В первой группе было продемонстрировано, что лечение шло более успешно, и в дальнейшем было меньше рецидивов депрессии (Олейчик И.В., Казьмина О.Ю. Особенности психопатологии и лечения юношеских депрессий непсихотического уровня при шизотипическом расстройстве // 2-ой Конгресс Ассоциации стран Восточной Европы и Балкан (совместно с конференцией Российского Общества Психиатров) «Сотрудничество в целях психического здоровья». М., 2009; Wiles N., Thomas L., Abel A., Ridgway N. et al. Cognitive behavioural therapy as an adjunct to pharmacotherapy for primary care based patients with treatment resistant depression: results of the CoBalT randomised controlled trial : // Lancet. — 2013. — Vol. 381, № 9864 (2 February). — P. 375—84.).